Совет проректоров
О нас

О НАС

О нас

СТРУКТУРА

О нас

ПАРТНЕРЫ

О нас

КОНГРЕСС

Награды за научные достижения

Объявлены лауреаты премии Президента РФ в области науки и инноваций. В этом году премию получили как авторы индивидуальных работ, так и научные коллективы.

Премия присуждается c 2008 года молодым ученым и специалистам России за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Размер каждой премии с 2019 года составляет 5 млн рублей. Всего в 2020 году на соискание премии поступило более 80 научных работ, из них 69 работ были признаны соответствующими требованиям и допущены к дальнейшей экспертизе, сообщает пресс-служба Минобрнауки России. Престижной научной премии был удостоен представитель АНО ВО «Университет Иннополис» (г. Иннополис) Владимир Максименко. Ученого наградили за разработку инвазивных и не инвазивных интерфейсов «мозг-компьютер» для контроля нормальной и патологической активности мозга. Владимир Максименко представил экспертному жюри сразу три уникальных интерфейса, каждый из которых выполняет особую функцию. В числе награжденных коллектив ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН». Молодые новосибирские ученые Евгения Долгова, Екатерина Поттер и Анастасия Проскурина получили награду за формирование новой идеологии в лечении пациентов со злокачественными опухолями, основанной на скоординированном по времени действии инновационных препаратов нуклеиновых кислот и кросслинкирующих цитостатиков.

Исследовательский дуэт молодых ученых из ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии» (Санкт-Петербург) Кирилл Антонец и Антон Нижников удостоены премии за открытие амилоидных белков у растений и симбиотических бактерий, объяснение их функционального значения.

Премию также получил научный сотрудник ФГУ «Федеральный научно-исследовательский центр «Кристаллография и фотоника» РАН Евгений Хайдуков (г. Москва) за фундаментальные исследования антистоксовых нанокристаллов и создание передовых технологий на их платформе.

 

Twitter response: "Could not authenticate you."

Приемная Совета:

105118, г. Москва, ул. Буракова, д.29

Тел.: (495) 461-06-02

E-mail: sovet@prorectors.ru